Marcel Skibba
19 Gault Millau Punkte & 3 Michelin Sterne
Marcel Skibba arbeitet seit 2015 im Herzen von Andreas Caminadas gastronomischen Unternehmungen. Auf Schloss Schauenstein hat sich der 38-Jährige mit Wurzeln im Schwarzwald den Ruf eines talentierten und zuverlässigen Kochs erworben. Als Küchenchef ist er nun dafür verantwortlich, dass nicht nur das „Was“, sondern auch das „Wie“ so ist, wie es sich Andreas Caminada vorstellt.
Als neuer Partner ist Marcel Skibba seit Dezember 2021 ein wichtiger Teil der Zukunft von Schloss Schauenstein. Caminada selbst bezeichnet seinen Küchenchef und Mitinhaber als „Kronprinz des Schlosses“ - und dafür gibt es neben den menschlichen Qualitäten auch klare Gründe: „Er ist ein mega-guter Koch, beherrscht die klassische Küche ebenso wie die modernen Techniken, hat die Kosten im Griff, ist loyal und hat das innere Feuer. Bei Marcel weiß ich einfach, dass die Dinge funktionieren werden, wenn er da ist, und das gibt mir ein gutes Gefühl.“
Von der Eröffnung 2016 bis zur Wintersaison 2020/2021 hielt Marcel Skibba das Küchenzepter bei IGNIV St. Moritz fest in der Hand und meisterte seine verantwortungsvolle Aufgabe mit Bravour: Unter seiner Führung wurde das IGNIV-Team mit 17 Punkten im GaultMillau und dem zweiten Stern im Guide Michelin ausgezeichnet. Andreas Caminada vertraut das Amt des IGNIV-Küchenchefs immer nur den Besten aus den eigenen Reihen an. Bevor er zum Team Caminada stiess, sammelte Skibba wertvolle Erfahrungen auf Drei-Sterne-Niveau, unter anderem bei Thomas Bühner im La Vie in Osnabrück.
Schloss Schauenstein
Wenn es ein Restaurant in der Schweiz gibt, welches keine Erklärung braucht, ist es Schloss Schauenstein. Was Marcel Skibba, Küchenchef und Teilhaber, gemeinsam mit Andreas Caminada dort zaubert, sucht in der Schweiz seinesgleichen. Koch des Jahres, Restaurant des Jahres – Auszeichnungen sammelt Schloss Schauenstein in Graubünden, mit 3 Michelin Sternen und 19 Gault Millau Punkten ausgezeichnet, am Laufmeter. Eine davon: Laut Jury der «World’s 50 Best Restaurants» ist Restaurant auf Platz 47 weltweit.
